邵武市人民政府辦公室關于下達2020年糧食生產指導性計劃的通知
發布時間:2020-02-17 10:14
來源:邵武市人民政府辦公室
作者:本網
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

 

 

 

 

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,市直有關單位:

為落實糧食安全行政首長責任制,確保我市糧食安全,經市政府研究,現將2020年全市糧食生產指導性計劃分解下達給你們(詳見附件),并提出如下意見,請認真抓好落實。

一、進一步加強領導。重農穩糧是民生根本,各級各有關部門要把思想統一到中央和省市的決策部署上來,緊扣2020中央一號文件穩政策、穩面積、穩產量的要求,攻堅克難,狠抓糧食生產不放松。2020年,全市糧食播種面積要穩定在47.4萬畝以上,確保總產達到18.4萬噸以上。各級各部門要以強烈的責任感抓好糧食生產,以務實的態度落實各項政策措施,細化分級考核辦法,將責任分解到行政村(居),種植任務落實到農戶、到田塊。突出科技服務、主體培育、防災減災等重點,層層強化責任,確保工作落到實處。

二、深化糧食安全責任制考核。各鄉(鎮)、街道要切實擔負起保障本轄區糧食安全的主體責任。根據《中共中央  國務院關于抓好“三農”領域重點工作確保如期實現全面小康的意見》、國務院辦公廳印發的《糧食安全省長責任制考核辦法》(國辦發201580號)、省政府辦公廳印發的《福建省落實糧食安全省長責任制考核辦法》(閩政辦2015162號)以及南平市政府《關于貫徹落實糧食安全行政首長責任制的實施意見》(南政綜2015116號)等文件精神,在增強糧食可持續生產能力、?;ぶ至富?、提升地方糧食儲備能力、保障糧食市場供應、確保糧食質量安全、落實保障措施等方面扎實組織開展糧食安全行政首長責任制考核,推動各項措施落實,促進我市糧食生產穩定發展和糧食自給水平穩步提升。

三、確保強農惠農政策落實。各地要加大工作宣傳力度,采取有力措施激發務農種糧的積極性。編寫和發放《2020年糧食扶持政策明白卡》,著力落實好中央和省市支持糧食生產、實施山垅田復耕、農機具購置補貼、水稻種植保險、糧食產能區建設、高標準農田建設、地力提升“1112”工程及耕地地力?;げ固惹顆┗菖┓雋剛?。財政部門要及時準確地將耕地地力?;げ固⒎諾腳┟袷擲?,千方百計引導農民多種糧、種好糧。

四、突出農業科技支撐。堅持實施現代種業提升工程,助力農業機械化、信息化,提高農業綜合競爭力和抗風險能力。要落實“藏糧于技”發展戰略,深入開展綠色、生態、可持續技術組裝示范活動;加大水稻全程機械化、機收再生稻等提高糧食綜合生產能力的重大項目推廣力度;強化高產、優質、多抗新品種和先進適用、增產增效和綠色生態關鍵技術的推廣,堅持問題導向,破解發展新難題;全力推進化肥農藥使用量零增長行動。在主要農時季節、關鍵生產環節要組織技術人員深入田間地頭開展多種形式和內容的惠農服務,指導和幫助農民發展糧食生產,提高種糧效益。

五、著力新型經營主體培育。要加快新型經營主體培育進程,壯大糧食生產骨干力量,積極引導糧食生產適度規模經營,推進土地經營權有序規范流轉,特別是向種田能手流轉,引導發展土地入股、土地托管等多種經營形式,提高規模效益。鼓勵種糧大戶、糧食專業合作社和服務組織參與糧食產能區建設。鼓勵和支持新型經營主體從事集中育秧、測土配方施肥、病蟲害統防統治等農業公益性服務,探索創新農業公益性服務有效供給機制和實現形式。支持和鼓勵各類糧食加工、經營企業和產銷服務組織與農戶建立穩固的糧食產銷關系,發展訂單生產,多措并舉推進糧食適度規?;?,有效提升經營水平和種糧效益。

六、大力倡導社會化服務。加快糧食生產社會化服務體系建設,重點培育一批統一育供秧、統一插秧、統一植保、統一耕種收和機械烘干等糧食生產社會化服務組織,向周邊農民提供代育、代耕、代種、代管、代收等多種形式的社會化服務。大力倡導和推進病蟲害專業化統防統治,加強對病蟲害專業化統防統治服務組織的技術和物資扶持,開展單項服務與全程承包相結合活動,擴大病蟲害專業化統防統治和綠色防控規模,提高防治效果?;菩屑嘉锝岷?、技術承包、全程托管服務,助推農業先進適用技術到田到戶。發展農業信息服務,推進農超對接、農校對接,拓寬農產品銷售渠道?;⒄古┮檔繾由濤?,引導和幫助農業經營主體與電商企業對接,發展農產品個性化定制服務,推動增產增收。

七、切實抓好防災減災工作。各級各有關部門要強化協作,加強臺風、干旱、洪澇、寒潮冰凍、病蟲害等災害災情的監測預警,提前制定預案。突出抓好水稻“三寒”、夏季洪澇、臺風等災害的防御工作,適時啟動應急響應。同時,要科學安排生產,調優種植茬口,積極應對不利氣候和極端天氣影響,最大限度地減輕災害對糧食生產的危害。

 

附件:邵武市2020年糧食生產指導性計劃分解表

 

 

                    邵武市人民政府辦公室

2020年2月14

(此件主動公開)

 


附件

邵武市2020年糧食生產指導性計劃分解表

                                                                   單位:萬噸、萬畝

市/鄉(鎮)街道辦事處、農場

糧食

其中:水稻播種面積

旱糧(玉米、甘薯等)

播種面積

產量

水稻面積

早稻面積

中稻面積

一季晚稻面積

雙晚面積

播種面積

合計

47.4

18.4

33.3

3.1

16.4

10.7

3.1

14.1

昭陽辦事處

0.08

0.01

0.01

 

 

0.01

 

0.07

通泰辦事處

0.17

0.05

0.11

 

0.11

 

 

0.06

水北辦事處

0.14

0.05

0.12

 

0.12

 

 

0.02

曬口辦事處

0.7

0.23

0.55

 

0.55

 

 

0.15

城郊鎮

2.36

0.96

1.8

0.2

1.01

0.39

0.2

0.56

水北鎮

5.71

2.1

3.8

0.15

1.73

1.77

0.15

1.91

下沙鎮

1.83

0.66

1.18

0.03

0.73

0.39

0.03

0.65

衛閩鎮

1.87

0.78

1.5

0.2

0.64

0.46

0.2

0.37

沿山鎮

4.45

1.74

2.96

0.08

1.49

1.31

0.08

1.49

吳家塘鎮

2.21

0.84

1.87

0.17

0.83

0.7

0.17

0.34

大竹鎮

2.6

1.09

2.09

0.29

0.75

0.76

0.29

0.51

拿口鎮

6.98

2.78

4.65

1.1

1.26

1.19

1.1

2.33

洪墩鎮

4.1

1.54

3.1

0.75

0.87

0.73

0.75

1

張厝鄉

1.44

0.5

1

0.09

0.6

0.22

0.09

0.44

市/鄉(鎮)街道辦事處、農場

糧食

其中:水稻播種面積

旱糧(玉米、甘薯等)

播種面積

產量

水稻面積

早稻面積

中稻面積

一季晚稻面積

雙晚面積

播種面積

大埠崗鎮

2.95

1.22

1.97

 

1.26

0.71

 

0.98

和平鎮

4.18

1.61

3.18

 

2.2

0.98

 

1

肖家坊鎮

2.16

0.84

1.24

 

0.78

0.46

 

0.92

金坑鄉

1.47

0.61

1.04

 

0.73

0.31

 

0.43

桂林鄉

1.37

0.55

1.05

 

0.74

0.31

 

0.32

其他

0.63

0.24

0.08

0.04

 

 

0.04

0.55

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市直有關單位:市發改和科技局、財政局、農業農村局、統計局、

供銷社,氣象局。

抄送:市委辦公室,市人大常委會辦公室,市政協辦公室。

  邵武市人民政府辦公室                 2020年2月14日印發

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP