衛閩鎮:防疫不松勁 春耕不誤時
發布時間:2020-02-28 11:06
來源:本網
作者:鄒智敏
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  

衛閩鎮:防疫不松勁 春耕不誤時

進入2月以來,隨著氣溫的不斷回升,衛閩鎮進入春耕備耕生產的重要時期。連日來,衛閩鎮一手抓防疫,一手備春耕,多措并舉,做到疫情防控和春耕備耕兩不誤。
  在外石村的田間地頭可以看到,村民們辛勤勞作搶抓農時,有序進行著翻地、施肥、培土、覆膜……種植現場一片繁忙景象。與往年不同的是,在田間地頭勞作時,村民要么戴上口罩,要么彼此保持一定距離。
  “今年再打算種200多畝,昨天移栽了1000多株種苗,到第三年就可以產果了?!備=ɑ遼┮滌邢薰揪聿炭鶻檣?,他們要求員工每天進行體溫檢測、佩戴口罩,不定時進行消毒,并且嚴格控制工作人員數量,大家分散干活,相互之間的距離要在2米以上。
  “政府和村里天天都在叫我們不要出門,我們全部都在家里呆著沒有出門?!碧錛浯迕袼擔骸罷餳柑煲丫攪酥種補韉募窘?,我們也得抓緊時間,帶好口罩,把樹苗種下去?!?SPAN>
   受疫情影響,針對部分群眾不能外出務工現狀,衛閩鎮合理利用資源,結合轄區內農業企業務工需求,組織了一部分群眾就近務工,確保他們就近增收。同時,為堅決打贏脫貧攻堅戰,該鎮還積極為貧困群眾脫貧致富想辦法、謀出路,因地制宜,采取“公司+合作社+農戶”的模式,在衛閩鎮轄區內大力發展獼猴桃種植,帶動當地農戶就近務工超過30余人,其中建卡貧困戶4余人。

  村民艾祥清原本打算外出務工,現只能在家等待疫情結束。當聽到華至生態農業有限公司免費提供樹苗和技術時,他便決定與公司合作,將自家十畝地用來種植獼猴桃。他對公司的經營模式很有信心:“公司免費為我們提供樹苗,免費提供技術,果實成熟后由公司統一回收,我們不愁銷路。一年能有25萬塊錢的收入,夠生活開支,對我們的支持很大?!痹ぜ迫蛑種裁婊?000畝,總產值達到25萬斤,經濟收益2500萬元以上,其中僅基地務工和土地流轉預計可為當地群眾增加收入300萬元以上,帶動200余戶農戶戶均增收20000元左右。

截止目前衛閩鎮共完成種植煙葉種植2000畝,謀劃種植竹蓀等經濟作物60畝、香菇4000萬袋和迷迭香等草藥20畝。(衛閩鎮 鄒智敏)

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP