新冠肺炎患者治愈出院后如何鍛煉身體?
發布時間:2020-03-01 11:02
來源:健康中國
作者:本網
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

對新冠肺炎治愈出院后的患者,在繼續做好安全防護和遵守兩周醫學觀察的前提下,針對不同類型的患者,根據患者的心肺功能、心理狀態、體能等,可以因人而宜、分類指導,給予適當、可行的康復干預。

輕癥患者出院后,康復主要以恢復體能和心理調整為主,可以根據患者過去的運動習慣和愛好選擇循序漸進的有氧訓練,逐步恢復到發病前的活動能力。

重癥患者符合出院標準以后,可能少數人在一段時間內還會存在全身虛弱、氣短、呼吸肌無力和肌肉萎縮以及有一些心理問題。對他們首先進行心肺功能以及全身功能評估,如果合并有高血壓、冠心病、糖尿病這些疾病的,還要和相關專科大夫合作設計個性化的康復方案,包括呼吸功能訓練和體能訓練。重癥患者做體能訓練,尤其是做有氧訓練方案的時候要特別細致的制定運動處方,逐步增強運動強度和時長。一般來說有氧運動每周要求訓練3-5次,每次時間是20-30分鐘。如果病人特別容易疲勞,就要采取分段間歇性的運動形式,比如說可以從3-5分鐘一小節開始,每天分3段進行,爭取在第二周能夠爭取到每段10分鐘以上?;疃康惱莆?,要注意活動中可以簡單對話不中斷,運動后沒有明顯的疲勞感,尤其是第二天沒有疲勞感,這樣的情況是最合適的。(來源:健康中國)

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP