成年人和老人如何居家健身?【新型冠狀病毒科普知識】
發布時間:2020-03-03 11:05
來源: 國家衛健委官網
作者:本網
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

身體素質較好的和平常有著良好體育鍛煉習慣的成年人,建議可以進行高強度間歇訓練,這樣能夠提高心肺功能和基本力量素質,同時,還能夠在短時間內達到良好的鍛煉效果。比如可以做一些原地跑、俯臥撐、開合跳、波比跳等,每個動作練習10到15次,進行2到4組。

老年人以及一些缺乏體育鍛煉的成人,建議以功能性練習和柔韌、平衡素質提升的練習為主。針對肩、頸、腰、背這些關鍵部位的肌肉進行拉伸和轉體類的練習,每組拉伸時間持續大概20到30秒,進行2到4組。另外還可以練習一些仰臥背橋、小燕飛等等。

疫情期間是否可以通過大強度的鍛煉來提高抵抗力?

首先要明確,居家健身不適宜進行長時間大強度鍛煉。在居家防疫期間,為確保運動安全有效,運動強度必須適宜。強度過低,沒有鍛煉效果,但是長時間大強度的運動,會導致身體機能失調,免疫功能下降,并且運動損傷風險增加。因此,特別忌諱平常不運動、鍛煉搞突擊。居家健身運動強度適宜,主要表現是:運動后感覺輕度的呼吸急促,周身微熱,面色微紅,內心感覺輕松愉快。雖然稍微感覺有點疲乏,但是經過休息以后可以消除,并且沒有疼痛和麻木。(來源:國家衛健委官網)

掃一掃在手機打開當前頁

閩政通APP