邵武市人民政府關于印發邵武市畜禽養殖禁養區劃定調整方案的通知
發布時間:2020-03-03 11:58
來源:邵武市人民政府辦公室
作者:本網
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

 

 

 

 

 

 

邵政綜〔202021

 

 

邵武市人民政府關于印發

邵武市畜禽養殖禁養區劃定調整方案的通知

 

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,市直有關單位:

經市政府研究同意,現將《邵武市畜禽養殖禁養區劃定調整方案》印發給你們,請認真組織實施。

 

 

 

邵武市人民政府         

2020226        

(此件主動公開)

邵武市畜禽養殖禁養區劃定調整方案

 

一、指導思想

認真貫徹黨中央、國務院決策部署,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以國家和地方法律法規為依據,進一步規范畜禽養殖禁養區劃定和管理,促進生豬生產和生態環境全面協調發展。

二、調整依據

嚴格落實《中華人民共和國畜牧法》《畜禽規模養殖污染防治條例》《福建省農業生態環境?;ぬ趵返確煞ü娑越ǖ囊?,除飲用水源?;で?/FONT>、風景名勝區、自然?;で暮誦那突撼邇?/FONT>、城鎮居民區、文化教育科學研究區等人口集中區域及法律法規規定的其他禁止養殖區域之外,不劃入禁養區。

三、調整原則

一)符合城鄉規劃。

二)符合動物防疫條件。

三)預防為主、綜合治理,分類管理、突出重點。

四)屬地管理、強化職責,多方聯動、合力推進。

五)生態環境?;び胄笄菅騁黨中】敵鞣⒄?/FONT>。

六)維護群眾合法權益,保障生產與市場供給。

四、調整范圍

(一)禁養區范圍

1.城鎮居民區、文化教育科學研究區等人口集中區域。

2.生活飲用水源?;で?,包括城市備用飲用水源?;で?。

3.市域內所有風景名勝區界定范圍。

4.市域內自然?;で暮誦那突撼邇綞ǚ段?。

5.富屯溪干流兩岸1000,古山溪、同青溪、水口寨溪、金溪、朱坊溪、曬口溪、大乾溪、將石溪、密溪、大竹溪、石壁溪、故縣溪、漠口溪、大賴溪、和田溪等15條支流沿河兩岸500。

6.法律法規規定的其他禁養區域。

(二)可養區范圍

除禁養區以外的區域劃為可養區??裳段陸ü婺;笄菅吵⌒胍婪ò燉斫ㄉ柘钅炕肪秤跋炱蘭酆蛻笈中?,選址科學合理,符合國家法律和地方法規規定。

五、保障措施

一)加強組織領導,強化責任落實。調整充實邵武市畜禽養殖業污染防治領導小組,加強對畜禽養殖業污染防治工作的組織領導。按照屬地管理原則,鄉(鎮)長、街道辦事處主任是本轄區畜禽養殖禁養區調整劃定和管理的第一責任人,對本轄區生豬養殖禁養區調整劃定和管理工作負總責,要進一步分解和細化工作任務,健全工作機制,層層落實責任;市直有關部門要履行部門職責,加強溝通、密切配合,齊抓共管,形成合力,確保畜禽養殖禁養區調整的后續工作平穩推進。

二)做好宣傳引導,營造良好氛圍。充分利用廣播、電視、報刊、網絡等新聞媒體廣泛宣傳,積極營造規范禁養區劃定和管理的輿論氛圍,做好解釋、教育、引導工作,牢固樹立綠色發展理念,統籌兼顧生豬生產發展和生態環境?;?,大力發展清潔養殖,加快推進畜禽養殖糞污資源化利用,構建種養結合,可持續發展的新格局。

三)加大監管執法,促進綠化發展。市農業農村局要加大規?;笄菅吵〖喙芰Χ?,落實畜禽污染防治屬地管理責任,加強畜禽養殖污染防治工作進展的督促檢查,對工作不落實、污染防治不到位的鄉(鎮)、街道辦事處要進行通報。南平市邵武生態環境局要開展畜禽養殖業專項環境執法,加大環境監察執法力度,強化畜禽養殖項目的環保三同時制度的落實和環??⒐ぱ槭?,防止突發性畜禽養殖污染事件的發生,依法依規引導畜禽養殖業平穩健康綠色發展。

 

 

 

 

 

 

 

 

邵武市人民政府辦公室                 2020226日印發

掃一掃在手機打開當前頁