殘聯:按下服務“快進鍵” 開啟復工“加速器”
發布時間:2020-03-04 11:30
來源:本網
作者:本網
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  

連日來,邵武市利良紙品制造有限公司、永祥化工有限公司、天泉化工有限公司、興秀洗潔巾制造有限公司、宏創竹業有限公司等一批福利企業、集中安置殘疾人就業企業和殘疾人創辦領辦企業陸續復工復產,226名殘疾員工滿員上崗,工廠車間又恢復了昔日的繁忙與生機。

自新冠肺炎疫情發生以來,福利企業、集中安置殘疾人就業企業、殘疾人創辦領辦的企業和殘疾人就業受到很大影響。為幫助企業盡快復工復產、殘疾人返崗就業,市殘聯認真貫徹落實市委、市政府和省、南平市殘聯的工作部署,堅持疫情防控與復工復產兩手抓、兩不誤,全力奪取防疫工作與經濟發展雙勝利,按下服務幫扶“快進鍵”,開啟復工復產“加速器”。一是摸準企業需求。通過上門走訪、咨詢電話、微信平臺,摸準確集中安置殘疾人就業企業、福利企業、殘疾人創辦領辦企業疫情防控、復工時間、材料供應、用工需求等情況,線下與人社局、經濟技術開發區、金塘工業園區等部門緊密對接,把企業崗位和用工信息發布在“殘疾人在線”和微信工作群,讓企業用工需求與殘疾人就業需求無縫對接,殘疾人不出家門就可以在線上找到適合的崗位,既滿足了企業用工,又解決了殘疾人就業。二是精準對接服務。根據集中安置殘疾人就業企業、福利企業、殘疾人創辦領辦企業的特點和需求,市殘聯抽調精兵強將成立工作專班,采取“一對一”、“點對點”的一企一策幫扶措施,深入企業指導做好復工前消毒、環境衛生清理、協助購買口罩,聯系老員工,招收新員工,幫助建立殘疾人“一人一卡”健康檔案,向企業宣傳我市關于疫情期間支持中小微企業復工復產的相關政策措施,為企業復工復產創造良好環境。三是瞄準就業發力。經過深入摸排我市有就業能力和就業意愿的殘疾人380多人,因受疫情影響,殘疾人就業面臨諸多困難,如何“逆行”而上,市殘聯多措并舉,打出城鄉殘疾人就業幫扶“組合拳”,將每年正月十八舉辦的殘疾人就業春季招聘會改為線上舉辦,與省殘聯、南平市殘聯和邵武人社局招聘信息共享,并通過殘疾人數據信息庫,及時將就業崗位與有就業意愿和就業需求的殘疾人對接,幫助他們線上牽線搭橋,實現有崗可上、有崗能上。在全系統扎實開展“機關聯企業,黨建促發展”活動,把幫扶服務延伸到田間地頭,幫助農村殘疾人做好春耕備耕,協調解決農膜、種子、化肥等農資供應,助力農村殘疾人春播春種春管。對疫情防控期間存在就業、子女就學等生產生活困難殘疾人家庭及時上門幫助解決,切實做好人文關懷,為1~70周歲持證殘疾人落實每人一份30元的關愛保險,每份保費由去年20元提高到30元,受益人數達到5988人。據不完全統計,全市殘疾人春播春種面積達3300多畝,其中種煙、種菜、種果10畝以上45戶,發展食用菌千袋以上8戶,走訪慰問困難殘疾人家庭120余戶。

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP