邵武:舉行春社民俗文化節開犁儀式
發布時間:2020-03-05 20:07
來源:本網
作者:何水樹 余曉勤
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  春回大地,萬物復蘇。邵武市在全力做好疫情防控的同時,高度重視春耕生產工作。3月5日,邵武市在沿山鎮徐溪村舉行第二屆春社民俗文化節開犁儀式,祈求新的一年風調雨順、五谷豐登。市領導何光松、龔建春、李友生、林新長、陳昶等參加了春耕開犁儀式。

市委書記何光松鳴鑼開犁

上午10點半,開犁儀式正式開始。儀式上,徐溪村德高望重的長老在祭祀臺前用傳統習俗的方式誦讀了祭祀詞。

接著,副市長林新長致辭。隨后,南平市人大常委會副主任、邵武市委書記何光松鳴鑼開犁,將現場帶入了一種莊嚴神圣的氛圍。

儀式后,全體人員移步稻田,三位老農牽著耕牛,扶著犁耙進行犁田,掀開沉睡了一個冬天的土壤。

活動現場,還展示了機械化犁田、植保無人機噴灑農藥和溪流捕魚等農耕形式,受到周邊村民的歡迎和好評。

近年來,隨著農業機械的普及,邵武市越來越多的農民都實現了耕作機械化,但農民們還是習慣用開犁這一傳統的方式來開啟新春第一犁。為此,邵武市從2019年開始舉行春耕開犁儀式,旨在繼承農耕文化的同時,傳承漁樵耕讀、天人和諧共生的美好生活愿景,營造全社會“重農、親農、護農”的氛圍。

掃一掃在手機打開當前頁

閩政通APP